Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

МУЗЕЙ ИГРУШЕК АЛЕКСАНДРА ГРЕКОВА

представляет выставочный проект "Многоликое дерево" в Музейно-выставочном центре г.Серпухов

1 июня - 23 июля

Экспозиция представляет произведения народных мастеров из дерева (в основном игрушек и скульптур) разных стран и различных художественных центров России, как сложившихся в промыслы, так и, работы отдельных творцов, а также массовые изделия некоторых современных предприятий.

2017-06-05 10-53-26

Выставка организована «Музеем игрушек Александра Грекова» частным учреждением культуры и искусства, основанном в 2015 г. известным исследователем в области народного искусства, заслуженным деятелем искусств России, членом-корреспондентом Российской академии художеств А.У. Грековым на основе его значительной коллекции, собранной на протяжении минувшего тридцатилетия. Значительное место в ней занимают произведения из дерева, представленные сегодня вниманию зрителей.

Дерево обладает особой притягательностью и магической силой. Недаром философы Китая считали его первичным элементом, ведь дерево – порождение огня, энергии солнечного света. Оно запасает эту энергию и отдаёт её. Костёр, очаг – всё, что согревает, отождествляется с домом, — исходит от дерева. 

В экспозиции выставки представлена деревянная игрушка и скульптура из России, Чехии, Польши, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Испании, Болгарии, Кипра, стран Балтии, Японии, Индии, Кении, Мадагаскара, Таиланда, Мексики, США... Все они обладают собственным образным строем, и в каждом произведении выявляется своё национальное отношение к дереву как к материалу для творчества. Настоящая экспозиция была бы неполной без произведений живописи. Современные российские художники постоянно приникают к живоносному источнику народного искусства, стремясь запечатлеть деревянные памятники архитектуры, интерьеры народного жилища, предметы утвари.

Лирические пейзажи, представленные на выставке, наполнены светом и тонкими цветовыми нюансами, передающими неброскость русской природы, уютность деревянных домиков, соотнесённость их с человеком. Другие – напряжены по композиционному и колористическому строю, лаконичны до философского символа, будоражат и настраивают на размышления и личностные переживания. Эти произведения, объединенные одной идеей, характеризуют художников, стремящихся не только запечатлеть «уходящую Русь», но, прежде всего, как граждан своей страны, выражающих творчеством личностную позицию по отношению к разрушающемуся миру добра и справедливости.

Основатель музея дал интервью газете "МИГ-Серпухов":

— Для нас не имеет значения, где проходит выставка: Москва это, Ярославль, Серпухов или какой-то другой город, — сказал он. — Если здесь это интересно, если это востребовано, то мы с удовольствием привезем и покажем часть нашей богатой коллекции. Но мне приятно приехать в ваш город, в Музейно-выставочный центр, поскольку это напоминает мне об Анатолии Ивановиче Редькине, который был здесь директором и с которым мы поддерживали дружеские связи.
Экспозиция получилась довольно любопытной особенно с учетом двух витрин с зарубежными игрушками. Очень интересно сравнивать традиции разных стран с нашими и искать схожие черты. Благо поизучать здесь есть что: более сотни экспонатов, в том числе и довольно почтенного возраста из самых дальних уголков Земного шара. Так, например, очевидно родство традиционной японской игрушки фукуруму с нашей матрешкой. Отличия, конечно, имеются, но они не слишком значительны. Гораздо более экзотично смотрится набор из 5 американских качин – знаменитых деревянных фигурок, отображающих различные жизненные стадии индейцев. Что касается русской народной игрушки, то она представлена на выставке в полном ассортименте: в витринах разместились произведения новгородских, вологодских, городецких, архангельских мастеров. Есть здесь и образцы сравнительно молодой традиции, зародившейся около 50 лет назад в селе Подлесная Тавла республики Мордовия.

— Мы сейчас активно расширяем наше собрание, — говорит Александр Греков. – Процесс этот начался не так давно, дело в том, что до этого мы работали в государственном музее и придерживались негласного запрета, согласно которому сотруднику не следует иметь собственную коллекцию. Так что в основном у нас были какие-то семейные вещи, подарки от разных людей и памятные предметы, с которыми я просто не мог расстаться. Например, когда я еще только начинал свою карьеру в НИИ академии художеств, поехал в командировку в Нижний Новгород писать статью о Федосеевской игрушке. Приехал к настоящему мастеру Зотею Родионовичу Кокорину, который по традиции делал игрушки из отходов ложкарного производства, а его супруга потом их расписывала. Я тогда не удержался, купил у него все, что было в наличии – пять великолепных экземпляров. Они были довольно большими, что доставляло массу неудобств при перевозке, но удержаться от такого приобретения было невозможно. Три игрушки я потом подарил Сергиево-Посадскому музею, а две — оставил себе.

О каждом экземпляре из своего богатого собрания Александр Умарович может рассказывать почти бесконечно. Он искренне хочет, чтобы как можно больше людей познакомились с его коллекцией и узнали интересные подробности о традициях создания игрушек. Серпуховичам такая возможность представляется до 23 июля. 

Материал взят с сайта МВЦ г.Серпухов
Газета "МИГ-Серпухов"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2024  Музей игрушек Александра Грекова  joomla3x
Рейтинг@Mail.ru